Я вот одного не пойму, как люди, купившие квартиру в ПАНЕЛЬНОМ доме могут думать о глобальных перепланировках!!!
Уж просите, но я - за безопасность! И заранее предупреждаю, если увижу, что кто-то ломает капитальные стены, не обессудьте, доложу куда следует!!!
Почему, если все такие креативные дизайнеры, не купить себе жилье со свободной планировкой и реализовывать свои дизайнерские таланты сколько душе угодно и денег хватит?! Неужели не очевидно, что выбирая себе квартиру в панельном доме, с ней ничего нельзя делать. И вопрос зачем тогда ее покупали раз она вас так не устраивает!!!
+1
Подписываюсь под каждым словом...
Maori писал(а):
Никто не говорит о глобальных перепланировках и сносе несущих стен...
Но, наверняка, есть отдельные товарищи, которые пусть и не говорят, но думают об этом
Перепланировка в панельном доме в РАЗУМНЫХ пределах - вещь нормальная. Мне, например, не будет ни тепло ни холодно, если кто-то решит объединить лоджию и кухню (без крушения подоконника). Равно как и другим, думаю, нет никакого дела - увеличу ли ли я гостевой с/у за счет кладовки. Главное, чтобы это не вредило несущим конструкциям дома.
Вмешательство в капитальные стены - безусловное зло. Но, если люди будут крушить стены по проекту, получив все согласования, мы можем возмущаться сколько нашей душе угодно. Но только без толку.
Видел я разные проекты перепланировок наших квартир. Дизайнеры в них рушили ПОЧТИ ВСЕ капитальные стены. Вот трио состоящее из таких дизайнеров, хозяев-пофигистов (или просто далеких о вопроса) и ДжамшутСтроя, могут в панельном дома привести к катастрофе. Впрочем, достаточно и тандема из хозяина-идиота и гастрабайтеров. И примеров того, что идиоты рушат капитальные стены без расчетов, согласований и не задумываясь о последствиях - хватает. Гуглить ссылки - лень, извините.
Будем надеяться, что нас минует чаша сия.
А теме - быть. М.б. кто-то прочитает и задумается - а надо ли стены трогать. _________________ Чтобы жить и радоваться, нужно всего лишь две вещи. Во-первых - жить, во-вторых - радоваться.
Последний раз редактировалось: VVP (Чт 11 Дек, 2014 21:43), всего редактировалось 1 раз
Уважаемые будущие соседи. Я против кардинального перепланирования помещения, в т.ч. с затрагиванием несущих стен. Сам перепланировать ничего не буду. Насчет перепланировки могу сказать следующее:
Самый главный критерий при перепланировке и переустройстве (эти понятия различаются, можете найти в сети) - отсутствие нарушений прав и законных интересов СОСЕДЕЙ. Имеется ввиду, что если вы вмешались в типовую планировку, с вами никто ничего сделать не сможет (жилище - неприкосновенно, читайте Конституцию) до тех пор, пока соседи в конкретном гражданском деле (или, не дай Бог, в уголовном) не докажут, что вмешательства такого соседа в конструкцию дома привели к вредным последставиям, например, к причинению ущерба. Скажем, VVP расширил санузел засчет кладовки и не выполнил гидроизоляцию пола. Произошло затопление. Пришла комиссия, составила акт, дело дошло до суда. Только в этом случае VVP ждет наказание. Его могут заставить не только возместить соседям расходы на ремонт но и привести жилое помещение (санузел и кладовку) в первоначальное состояние за свой счет.
Если ущерба нет, "стучать" на соседа можно сколь угодно долго: он просто не пустит никого в свою квартиру без соответствующего судебного акта.
Однако, я тоже призываю всех будущих соседей не делать перепланировки и переустройства, если это особо не нужно. А если уж очень хочется, будьте добры, обратитесь в МНИИТЭП, и закажите проект. Сами будете спать спокойно, не боясь причинить ущерб, и соседи будут спокойны за свой ремонт и своё здоровье (жизнь). _________________ С уважением,
Кто подскажет, а можно расширить дверной проем между гостиной и кухней?
Нет, нельзя (без проекта). А может и с проектом нельзя, с этим вопросом как раз в МНИИТЭП. Я даже больше скажу, по хорошему, в панельном доме штробить стены нельзя. Или очень аккуратно и немного
Я даже больше скажу, по хорошему, в панельном доме штробить стены нельзя.
Вот спасибо, вылетело из головы. Хорошо, что подняли тему!
Поправьте, знатоки, если ошибаюсь.
В несущих стенах панельных домов можно делать вертикальные штробы. Горизонтальные штробы делать - НЕЛЬЗЯ! Никак нельзя. Абсолютно нельзя. Ни разу нельзя. Строителям ("Да мы всегда так делаем!") - не верить.
Перекрытия (и полы, и потолки) – НЕЛЬЗЯ ШТРОБИТЬ ВООБЩЕ!
Т.е. с проводкой два варинта. Либо оставлять все как есть, либо только убирать проводку под штукатурку потолков, стены, и под стяжку. Ну, соответственно минус площадь и высота! Зато - безопасность дома не пострадает. _________________ Чтобы жить и радоваться, нужно всего лишь две вещи. Во-первых - жить, во-вторых - радоваться.
Вот читаю все высказывания, надеюсь, будущих соседей, и умиляюсь
Вы сейчас живете, и даже не знаете кто и что наворотил, в плане перепланировки в ваших домах.
Хочу поддержать VVP: как бы мы ни дискутировали на тему перепланировок, найдутся "умельцы", которые сделаю как им надо. Давайте жить в реальном мире, все равно всем придется в итоге штробить стены под проводку, и как-то обустраивать свой быт, иначе можно спрятать все провода в короба?!
Я, еще раз повторюсь, за безопасность! Все надо делать думая, и включая мозги, но % простите "нормальных" людей ниже, чем...
Спасибо, Михаил.
Я с Вами полностью согласна. Собираюсь все согласовать. Но вопрос именно по увеличению входа на кухню ровно еще на одну створку двери. Неужели и это могут не согласовать? _________________ "ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ"
Что хочу сказать.... пересмотрела фото Граса о процессе строительства. Нет,я конечно не специалист но если все же планировать какие-либо перепланировки (непременно с согласованием) думаю ,довольно много нам позволят слегка подправить
Так, на первой странице этой темы, VVP уже давал ссылку на общий чертеж планировок всех квартир, на примере 3-го этажа нашего дома.
Продублирую еще раз
Спасибо, не ужели в двушке ширина кухни 3.38 как в четырех 3.10...
Значит длина двушки будет не более 3 метров, что бы получить 10 м2 , когда в четырех длина 3.50
Интересно какая длина все такие от угла до двери?...
Спасибо, не ужели в двушке ширина кухни 3.38 как в четырех 3.10...
Значит длина двушки будет не более 3 метров, что бы получить 10 м2 , когда в четырех длина 3.50
Интересно какая длина все такие от угла до двери?...
Именно... в двушке ширина 3,38, в четверке 3,10
С длиной также все ясно, на чертеже же указано... в двушке - 2,96, в четверке - 3,53.
Т.е, по сути, в двушке ширина является длиной
Длина от угла умывальника до двери - 2,06.
Но тут есть одно "но" - ширина коридорного проема на кухню (между дверью туалета и коридорной стеной) составляет 1,41, стандарт кухоной двери - 0,7м (с коробкой ~ 0,8 ), + наличники ~ 0,15, т.е остается от проема дополнительных 45-46 см.
Соответственно тут возникает несколько вариаций: либо саму дверь лепить от межкомнатной стены, и тогда, возведя перегородку, к начальным 2,06 дополнительно получаем еще 0,45-0,46м, или же дверная коробка будет врезаться сразу после края стены длиной 2,06, в этом случае дверь на кухню будет расположена ближе к двери туалета.
Мне ближе все-таки первый вариант