«Заварите нам мусоропровод!»[/b]
Почему москвичи все чаще отказываются от этого чуда цивилизации
ПОМОЙКА НА ПЛОЩАДКЕ
Нет, штука эта удобная, кто спорит. Но жители столицы все чаще умоляют коммунальщиков заварить люки. А на лестничных площадках то и дело встречаются трогательные объявления: «Просьба мусоропроводом не пользоваться». Авторы - сами жильцы. От этого коммунального блага отказываются подъезды и целые дома. Почему?
- Я устала от этого ужаса, - жалуется Галина, 37-летняя жительница дома на улице Флотской. - Из мусоропровода постоянно пахнет! Бабушки-соседки туда жидкие помои могут вылить, а недавно кто-то шубу выкинул - труба вообще забилась. А по ночам соседи сверху пивные бутылки выбрасывают. Грохот такой, что я всегда вздрагиваю и просыпаюсь!
Недоволен и дворник Халил:
- И палки лыжные, бывает, кидают, и лыжи сломанные. А если кто ремонт делает, может кирпичи выбросить или полмешка цемента! А мне потом все это таскать.
Галина пыталась уговорить коммунальщиков заварить мусоропровод. Но ей сказали - только если согласятся остальные жильцы. Но многие против.
ГИРЯ ПРОТИВ ПРОБКИ
Экологи мусоропроводами тоже недовольны.
- Они не соответствуют сегодняшним реалиям, - уверен начальник отдела экологического контроля за отходами производства и потребления столичного Департамента природопользования Иван Малев. - Большинство домов с мусоропроводами строились 40 - 60 лет назад, когда москвичи производили мусора в разы меньше. Сейчас 40% мусора в Москве занимает упаковка. Все эти коробки просто не пролезают в мусоропровод диаметром 40 сантиметров. Поэтому трубы забиваются, мусор гниет и пахнет.
Москвичи борются с засорами как могут. В прошлом году в доме на улице «Правды», 17, один из жильцов, пытаясь пробить пробку в мусоропроводе, кинул туда гирю. Результат: в квартире на первом этаже обрушилась стена (мусоропровод был на кухне) и весь мусор вместе с гирей вывалился на пол.
В ШАХТЕ - ЦЕЛЫЙ ЗООПАРК
А еще мусоропроводы время от времени горят, потому что туда кидают горящие окурки. Но главная проблема - крысы и тараканы.
- И шахта мусоропровода, и мусорокамера, в которую падают отходы, - просто скопище гнили, - рассказывает главный специалист Московского городского центра дезинфекции Людмила Румянцева. - Здесь кормятся и крысы, и тараканы. Причем крысы, расплодившись в подвале, отправляются на поиски новой территории и умудряются забираться по трубе мусоропровода аж на 12-й этаж! Они цепляются лапками за наросты высохших в трубе помоев.
- Больше всего крыс в мусорокамерах старых пятиэтажек. Открываешь дверь - а на тебя смотрят сотни крысиных глаз! - вносит последний штрих в жуткую картинку начальник управления информации и контроля поручений «Мосжилинспекции» Татьяна Филиппова.
ЧИСТЯТ, НО ПЛОХО
Постойте, но ведь мусоропроводы должны чистить. Причем, как нам пояснили в «Роспотребнадзоре», не реже раза в месяц.
Да, чистят. Коммунальщики закрывают мусороприемные люки и опускают в шахту огромный ершик с грузом. Пошуровав гигантским орудием, обливают шахту горячей водой. Потом проветривают и обсыпают дезинфицирующим раствором. Моют и чистят еще и мусороприемную камеру.
Но, видимо, убирают не так часто, как требуется.
- В прошлом году мы выявили более 2,5 тысячи нарушений в эксплуатации систем мусороудаления, - сообщили «КП» в «Мосжилинспекции». - Например, где-то не закрываются мусороприемные люки, где-то их вообще нет - просто зияют дыры.
- Стоит хоть немного запустить мусоропровод, как в доме появляются крысы и тараканы, - вздыхает начальник московской дезстанции № 2 Александр Слободин. - А дома у нас эксплуатируют неважно. Поэтому мусоропровод скорее вреден.
Логично, но ведь мы, жильцы, платим и за борьбу с тараканами и крысами. Может быть, просто обработку чаще проводить? Впрочем...
- Нигде на Западе мусоропроводов нет, - заявляет Иван Малев. - Там мусор из дома выносят в пакетах и выбрасывают в бак. Нам надо делать так же.
Кстати, в большинстве новых московских элиток, строящихся по индивидуальным проектам, мусоропроводов нет. А в типовых новостройках их зачастую сразу заваривают - чтобы грязь не завелась.
НА ЗАМЕТКУ
Куда пожаловаться
Если мусоропровод эксплуатируется плохо - рядом с ним мусор, из люка пахнет, - звоните в диспетчерскую управляющей организации. Не помогает - обращайтесь в «Мосжилинспекцию» на «горячую линию»:
(495) 681-77-80, 681-20-45, 681-20-54.
КСТАТИ
Экономим на квартплате?
Отказавшись от мусоропровода, можно ежемесячно экономить на «коммуналке». Пример: вы живете вчетвером в приватизированной трехкомнатной квартире на пятом этаже. Если в подъезде есть мусоропровод, вы каждый месяц платите за уборку и содержание мест общего пользования 428 рублей 40 копеек. А если откажетесь от мусоропровода, будете платить 399 рублей 60 копеек - почти на 29 рублей меньше. Правда, строка в платежке «за вывоз мусора» все равно останется.
http://www.kp.ru/daily/24248.5/447175/#close
Stepan, Вы сегодня в половине пятого утра зарегистрировались на форуме. Вы наш сосед? К чему эта статья? Вы сами за или против мусоропровода? _________________ С уважением,
я думаю, если управл комп соблюдает режим очистки мусоропровода и подъездов, то ни запаха, ни живности, ни луж грязи рядом не будет!
ОДНАКО!!! Смотрим 3-е приложение договора, кот мы обязаны подписать и оплачивать их услуги п20: «20.1 сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лесничых площадок и маршей и пандусов - Влажная 5 РАЗ НЕДЕЛЮ И Сухая 5 РАЗ В НЕДЕЛЮ» итого 10 раз, при этом В С Е этажи, теперь сравните, на список как собирается убираться Грас, список работ внизу на стенде в подъездах ( если смахнут грязь 1 раз в нед- это счастье, а то что-то и 1раз в мес. Мытье окон то же прописано в договоре 2 раза в год, Грас обещаетчто м б 1 раз и вымает.
Так что Грас свой договор исполнять не собирается, о чем нас же в подьездах на стендах придупредил и в опросниках по мусоропроводу- будут мол вам лужи грязи и вонь! Зато при этом оплату своих УСУГ поднял, без пересчета тех, которые мы не получим... (в приложениях договора подробно перечислено: что мы ДОЛЖНЫ ожидать, Грас ИСПОЛНЯТЬ)
Stepan, по какой-то причине Ваше объявление оказалось в подъездах, прилепленное на скотче. Продвигайте, пожалуйста, Вашу идею (возможно, сопутствующую услугу) другими способами. Я оплатил квартиру и часть общего имущества в доме, в т.ч. в подъезде. НЕ НУЖНО портить скотчем внешний вид подъезда, т.е. имущества моего и соседей. Для объявлений есть специальный стенд. _________________ С уважением,
У меня на старой квартире соседка выставляет мусор в холл..... и НЕДЕЛЯМИ!!!!! забывает снести сие непотребство в контейнер это при работающем мусоропроводе......... Не будет мусоропровода,поверьте кончится тем,что пакеты с мусором будут оставлять у подъезда (как сейчас и происходит у меня) Мусоровоз к подъезду не поедет,обязанность дворового очистить камеру и вывезти мусор в контейнер. Мусоропровод должен жить. Соседи ,ну перестаньте ссориться наш общий враг УК ГРАС,а не ваш сосед по этажу/подъезду. Вспомните про "Дикого помещика".....любителя чистого воздуха.
УК не общий наш враг, а лишь сторона по договору, исполняющая свои обязанности ненадлежащим образом. С ней не бороться надо, а отстаивать свои права при подписании нового договора и требовать:
- перечень оказываемых услуг (каким бы большим он не был),
- стоимость этих услуг,
- не оплачивать то, чем не пользуетесь (радио, антенна, мусоропровод и т.п.),
- снижения неразумной платы на охрану (в подъезде спам, лифты исписаны рекламой, вчера (в выходной день) товарищ ходил по квартирам и впаривал Интернет от МГТС - с консъержем такие вещи не пройдут),
- требовать уборки в подъездах (элементарно пыль протереть).
А то получается, как в том анекдоте: чукча таксиста "обманул" - дал ему сотню, а сам - не поехал. _________________ С уважением,
Stepan, Вы сегодня в половине пятого утра зарегистрировались на форуме. Вы наш сосед? К чему эта статья? Вы сами за или против мусоропровода?
Михаил, какое значение имеет когда я зарегистировался на форуме, Вы меня прям обижаете какими-то намеками. Да, я Ваш сосед, живу на втором этаже в четырехкомнатной квартире, к сожалению, я не могу себе позволить тратить столько времяни общению на форуме как Вы (268 сообщений) поэтому приходится писать в свободное, да я категорически против мусоропровода, сейчас я пришел домой и чувствую, что кто-то в подъезде ел арбуз, мне это не нравится, мне не нужна эта информация. А статья эта была опубликована в "Комсомольской правде", ссылка прилагается, мне показалось, что людям в свете наших споров, будет интересно прочитать ее, и сформировать свое мнение. Кстате, в лифте уже начали брызгать освежителем воздуха, толи еще будет.
Stepan, по какой-то причине Ваше объявление оказалось в подъездах, прилепленное на скотче. Продвигайте, пожалуйста, Вашу идею (возможно, сопутствующую услугу) другими способами. Я оплатил квартиру и часть общего имущества в доме, в т.ч. в подъезде. НЕ НУЖНО портить скотчем внешний вид подъезда, т.е. имущества моего и соседей. Для объявлений есть специальный стенд.
Михаил, мое обяъвление оказалось в подъезде "прилепленное" скотчем по той причине, что я его туда "прилепил". А повесил я объявление туда, чтобы привлечь больше внимания к нашей проблеме, судя по количеству проголосовавших (34 человека), не все в курсе нашей проблемы, я посчитал, что на стенде оно будет слишком не заметно. Я считаю проблему слишком серьезной , поэтому решил использовать для его размещения часть общедомового имущества оплаченного в том числе и мною, если скотч нанесет непоправимый ущерб общему имуществу дома, я восстановлю его за свой счет. Еще раз озвучу свою позицию, мне не нравится нюхать отходы жизнедеятельности всего подъезда (причем концентрация запаха не зависит от этажа пахнет на 2, 3, 5, 9, 14 эт.), я не хочу отвечать на вопросы дочерей по утрам "Папа, а чем это пахнет", я не хочу бороться с флорой и фауной из мусоропровода, я не хочу спасаться от пожара или дышать дымом, когда мусоропровод загорится, а он обязательно загорится. Я не верю ,что управляющая компания будет обслуживать его должным образом (напомню, мы платим за него 29 рублей с квартиры в месяц, это 6960 в месяц с 240 кв, я не думаю, что кто-то будет рвать одно место за эти деньги), и у меня нет желания бороться с ними, обзванивая различные инстанции и писать жалобы. Управляющая компания может сменится через год, а мы то с Вами останемся. И я не считаю зазорным пройтись с мусорным пакетом до контейнера. И в конце о философском. В каждом втором сообщении звучит следующая мысль "Я заплатил такие миллионы и мне все должны", Люди опомнитесь Вам же жить в соседстве не с мусоропроводом или общедомовым имуществом, а с Вашими соседями: общаться, дети в одни школы ходят, дружить будут, знакомства завязывать, может на всю жизнь. Новый год скоро может елку во дворе организуем, хоть познакомимся, встанем из-за компьютеров, в глаза друг другу посмотрим. Всем добра, терпимости, мой тел 8903двести двадцать три 78 пятьдесят пять, готов к общению и конструктивному диалогу.
Никого не агитирую подписываться за отказ от мусоропровода и никого не призываю не делать этого. Каждый сам для себя решает как поступать.
Просто для информации: стоимость пользования мусоропроводом не одинакова для каждой квартиры в нашем доме. И составляет примерно 2,4 рубля за квадратный метр квартиры. Например, для 2-х комнатной квартиры - это около 150 р/мес.
Вопрос к тем, кто собирает подписи за отказ от пользования мусоропроводом: вы уверенны, что УК будет производить перерасчёт в квитанциях в сторону уменьшения?
А мне иногда кажется, что люди привыкли к специфическому запаху в подъездах! Сравнить не с чем)))))Никого не хочу обижать! Но в любой дом захожу , где есть мусоропровод , что чувствую -специфический запах ((((
А мне иногда кажется, что люди привыкли к специфическому запаху в подъездах! Сравнить не с чем)))))Никого не хочу обижать! Но в любой дом захожу , где есть мусоропровод , что чувствую -специфический запах ((((
ТОА, проедем со мной по двум адресам и принюхаемся? Не нужно всех под одну гребенку. Запах в квартире будет В ЛЮБОМ случае, если у Вас кошка, собака, хомяк и т.п. Именно в этих случаях Вы меня в обратном никогда не переубедите. С работающим мусоропроводом запаха может НЕ быть. _________________ С уважением,
Просто для информации: стоимость пользования мусоропроводом не одинакова для каждой квартиры в нашем доме. И составляет примерно 2,4 рубля за квадратный метр квартиры. Например, для 2-х комнатной квартиры - это около 150 р/мес.
Уважаемый сосед, и вновь Вы правы. Плата не 29 руб. будет. Кстати, повторюсь, здесь вопрос не в конкретной сумме, а в подходе: мы безоговорочно платим за то, чем не пользуемся, или здравый смысл возобладает.
Кому интересно, заходите, расскажу, как из таких "копеек" вырастают тысячи рублей, которые можно потратить на семью, а не в карман УК за безделье. _________________ С уважением,
я не хочу отвечать на вопросы дочерей по утрам "Папа, а чем это пахнет"
Stepan, я тоже не хотел отвечать на вопросы дочерей про третий лифт (его отсутствие), а решил проблему без развешивания объявлений на скотче (за что отдельное спасибо всем откликнувшимся). _________________ С уважением,
Вопрос ко всем:
Предположим, наше голосование покажет, что 50% - ЗА, 50% - ПРОТИВ работающего мусоропровода. Что делать будем? _________________ С уважением,
А знаете, как часто уборщица убирает подъезды?
В УК сказали, что по договору между УК и сторонней организацией уборка производится 1 раз в МЕСЯЦ!!! А не 5 раз в неделю, как написано в новом договоре. Я сказала Ольге об этом, она говорит, обращайтесь к директору УК.
Беспредел!
StepanВы брали квартиру на 2 этаже,заранее планируя борьбу против мусоропровода?горлом и черным пиаром сэкономить хотели?
Первым делом надо собственность получить,а затем и менять ук, а пока у нас вообще не будут убирать за же наши деньги.
Я щас на первом этаже живу в старом кооперативном доме-ничего не воняет,хорошо работает местная ук.
Гримм, Вы конечно извините, но покупая квартиру на втором этаже, я не предполагал, что "приятный" запах входит в комплект к квартире. Я считаю, что комфортно жить должно быть в квартире на любом этаже. Доплата за верхний этаж -это за вид из окна.
Я удивляюсь с фантазии людей. Я ,всего лишь, разместил статью из газеты о мусоропроводе и высказал свое мнение ,меня уже в чем только не обвинили: и в том, что я продвигаю свои интересы, и том, что я купил квартиру не на том этаже, крохоборничестве, горлопанстве, и даже в черном пиаре. И все потому ,что у меня другая позиция. Люди Вы бредите. В своих постах я никого не оскорбил и не обидел, а только высказывал свое мнение. Я против мусоропровода, в подъезде воняет. Хватит вести себя как базарные бабы, давайте переходить к цивилизованным методам ведения споров.
ТОА, проедем со мной по двум адресам и принюхаемся? Не нужно всех под одну гребенку. Запах в квартире будет В ЛЮБОМ случае, если у Вас кошка, собака, хомяк и т.п. Именно в этих случаях Вы меня в обратном никогда не переубедите. С работающим мусоропроводом запаха может НЕ быть.
Михаил, а может и быть, в нашем случае он есть и очень сильный
я не хочу отвечать на вопросы дочерей по утрам "Папа, а чем это пахнет"
Stepan, я тоже не хотел отвечать на вопросы дочерей про третий лифт (его отсутствие), а решил проблему без развешивания объявлений на скотче (за что отдельное спасибо всем откликнувшимся).
Михаил, я кстате подписал Вам письмо по поводу лифта, вошел в Ваше положение, хотя мне третий лифт был, без надобности. А по поводу скотча, управляющая компания все подъезды обклеила своими объявлениями на скотч, Вас это не трогает?